Вопросы о психотерапии, которые всегда хотелось задать, но не было возможности

Мы  с Софьей договорились встретиться в одном из популярных сербских ресторанчиков, чтобы провести  индивидуальную фотосессию.

Софья практический психолог, фасилитатор письменных практик, проводит индивидуальные консультации и групповые занятия.

Я довольно давно следила в соцсетях за деятельностью Софьи  и теперь, когда мне представилась возможность пообщаться с ней в реальности, я не могла не воспользоваться ситуацией и задать кучу вопросов о ее работе.

Наша встреча здорово затянулась и неожиданным образом у меня возникла мысль о том, что стоит поделиться с вами не только фотографиями, но деталями нашего разговора. Естественно с согласия Софьи.

«Что такое психотерапия, в чем отличие психолога от психотерапевта и причем тут письменные практики?»,  — ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Н.Ш.: Софья, расскажи пожалуйста, что такое психотерапия?

С.Д.:В очень общих чертах — это  лечение, воздействие на организм через психику. Такая терапия направлена на помощь в решении проблем, налаживании комфортного психоэмоционального  состояния, повышении иммунитета.

Психотерапевт работает с психически здоровыми людьми. Проблемы в семейных отношениях, навязчивые страхи, мучительное чувство одиночества, неспособность проявить себя, ощущение беспомощности при необходимости в активных действиях по изменению какой-либо жизненной ситуации, неумение строить близкие отношения с другими людьми — симптомы, приводящие людей на приём к психотерапевту.

Если говорить о моей работе, я занимаюсь психологическим консультированием и немедицинской психотерапией. Работаю в нарративном подходе, в гештальт-подходе, применяю техники арт-терапии и письменные практики.

Все это звучит серьезно, но моя героиня рассказывает об этом спокойным приятным голосом, с таким тембром и интонацией собеседника чувствуешь себя комфортно, не ощущая давления и продолжаю спрашивать.

Н.Ш.: Софья, я в курсе, что психолог не первая твоя профессия. Почему ты решила заняться этой деятельностью ?

С.Д.: 10 лет назад я сменила профессию. По первому образованию я юрист, у меня достаточно большой опыт в этой области. Мне кажется, я всегда была немного психологом. В какой-то момент просто пошла за своим интересом. Выдохнула и подала документы на психфак.  Мне нравилось работать с людьми, интересно было в себе разобраться, понять других, научиться оказывать психологическую помощь профессионально, стать «психологом» по-настоящему.

Вот это я понимаю подход. Не то, что моя одноклассница, которая после журфака сама провозгласила себя психологом и решила вести прием на дому.

Н.Ш.:Скажи пожалуйста, а меняет ли психотерапия взгляд на жизнь ?

С.Д.: Думаю, да. При этом мне кажется важным отметить, что разные подходы в психотерапии взгляд на жизнь меняют по-разному. Поэтому стоит обратить внимание на то, в каком подходе работает терапевт, и близок ли вам этот  подход, его метафора, язык, эстетика.

Н.Ш.:Я имею ввиду, на сколько поменялись твои взгляды после изучения мат части ? Как изменилась твоя жизнь за 10 лет с психотерапией?

С.Д.:Первые годы было очень тяжело. Серьезно. Психологическое знание обременительно, это не легкая ноша. Мой взгляд на жизнь поменяла и матчасть, и личная терапия, и сотни часов работы с клиентами. Я в принципе сейчас в другой плоскости живу. Каждый человек — непознаваемая вселенная, глубокая, наполненная, непредсказуемая. Встреча с человеком для меня таинство.

Н.Ш.:Ты говоришь, что это не легкая ноша. Но разве знание теории, не облегчает понимание происходящего?

С.Д.:Знание облегчает понимание, безусловно. Но не со всяким пониманием легко жить.Я стала видеть в себе и в других то, к чему не была готова. Сначала ты получаешь знание, а потом учишься с ним обращаться. Это очень интересный, захватывающий процесс, но я не сказала бы, что у меня он проходил легко.Сейчас я уже адаптировалась, стала более устойчива, научилась переключаться, оставлять в кабинете «взгляд психолога» — вот эту привычку всматриваться, вслушиваться, анализировать происходящее, фокусироваться на деталях, едва уловимых реакциях. Да и в работе ухожу от использования таких понятий, как «норма», «патология», «диагностика», «оценка», «интерпретация», использую подходы, в которых человек — главный эксперт в своей жизни. Сам человек, а не психолог и его научное знание.

Н.Ш.: Многие путают понятия психолог и психотерапевт, расскажи пожалуйста в чем разница между этими понятиями ?

С.Д.:Если исходить из медицинской терминологии, психотерапевт — это специалист с высшим медицинским образованием в соответствующей области. То есть это врач.

Если же мы говорим о позиционировании различных помогающих практиков, психолог-консультант  — это специалист, обладающий психологическим образованием, базовым. Он может консультировать по вопросам развития и функционирования психики, психологии индивидуальных различий и психологии личности. Например, детский психолог может проинформировать родителя об особенностях ребёнка и периода его жизни, дать рекомендации по  воспитанию, развитию.

Психолог, занимающийся психотерапией, — это специалист, имеющий еще и дополнительное образование, подготовку в одном из психотерапевтических подходов.

Обычно это не менее трёх лет практического обучения с обязательной личной терапией и супервизией, то есть работой с клиентом под наблюдением более высококвалифицированного специалиста.

Психотерапевт не просто консультирует, он занимается тем, что обеспечивает клиенту безопасное пространство для самоисследования, помогает выстраивать и осваивать новые формы взаимодействия с людьми, выступая второй стороной в краткосрочных или длительных отношениях.

Отношения клиент-терапевт —главный элемент психотерапии. Специальные знания, техники не так важны. Есть такое выражение, что психотерапевт лечит собой. В этом что-то есть.

Н.Ш.: Да, но как выбрать подходящего специалиста? Особенно учитывая современные тренды, когда в соцсетях так все привлекательно? Опять же первое впечатление может быть обманчивым.

С.Д.:Встречи со «своим» психологом происходят очень по-разному. Не важно как вы нашли специалиста. Возможно, вам понравился его сайт, статья, лекция или отзывы о работе. Вы подумали, что это тот человек, у которого вы хотите консультироваться, проходить терапию. Для начала этого достаточно. Записывайтесь и идите на встречу.Если ничто в его работе, в его подходе, в его реакциях вас не смущает, вы чувствуете, что можете свободно с ним разговаривать на очень разные темы — договаривайтесь о пролонге. В отношениях с этим человеком вы будете любить, ненавидеть, разочароваться, переживать весь спектр эмоций, с ним вы будете делиться своими воспоминаниями, чувствами, мыслями. Это должен быть человек, которому вы сможете доверять.

Н.Ш.:Ок. Меня ты убедила. Следующий вопрос такой, возможно ли решить какие-то проблемы за одну встречу с психотерапевтом? Если да, то какие?

С.Д.:Возможно конечно. Если есть конкретный запрос, и его решение находится в зоне ближайшего развития клиента. Это может быть принятие решения, подготовка к трудному разговору, работа по преодолению страха накануне какого-либо события, получение консультативной поддержки.

Н.Ш.: Почему для решения некоторых проблем необходимо длительное участие психотерапевта?

С.Д.:У меня нет однозначного ответа на вопрос «почему». У всех свои причины. Отдельные процессы требуют больше времени, человек может хотеть качественных изменений, которые возможно достичь только с длительной поддержкой специалиста.  Могут быть серьёзные сложности, требующие долгой, детальной работы.

Давай, расскажу об одной из возможностей такой формы сотрудничества. В долгосрочной терапии есть место для разворачивания реального опыта взаимодействия с другим человеком в длительных отношениях. События не форсируются, развиваются естественно. Для обратившегося за помощью человека зачастую это возможность впервые пережить опыт длительных безопасных отношений, удостовериться в их существовании, ощутить и понять себя в таких отношениях, исследовать свои способы взаимодействия, поведение.

Здесь со стороны клиента важно соблюдать только одно условие, которое позволяет терапии состояться. Просто нужно приходить на встречи, приходить несмотря на нежелание, все свои сопротивления и сложности, просто оказываться на месте в назначенное время.

Количество встреч, продолжительность сотрудничества определяется на первых встречах с терапевтом. Я обычно предлагаю для начала 10 сессий. На 10-й сессии мы определяемся с необходимостью продолжать встречи или закончить. Решение принимает клиент. Он может остаться в длительной терапии, закончить работу, начать новый цикл встреч позже или обращаться время от времени для краткосрочной или разовой помощи.

К этому моменту у человека формируется более четкое понимание возможностей терапии, ее эффектов, сформулированы задачи и вообще есть больше ясности для принятия решения о необходимой продолжительности взаимодействия с терапевтом.

Н.Ш.: Есть ли люди, которым бесполезно общаться с психотерапевтом ? — улыбаюсь.

С.Д.:Не знаю. Надеюсь, что нет. Но все зависит от задач, которые ставит перед собой клиент. Если его задача — доказать себе и другим, что его проблема неразрешима, то, наверное, психотерапия не будет успешной. Хотя история знает множество примеров, когда и в таких случаях терапия возможна. У Ирвина Ялома* в книгах есть рассказы об этом.

Н.Ш.:Что такое письменные практики ?

С.Д.:Письменные практики — это один из самых эффективных инструментов психотерапии, самопознания и самопомощи. Суть письменной практики в том, что в течение означенного времени (от 5 до 40 минут) вы определённым образом пишете о себе, о проблеме или о том, что вас беспокоит, о своих переживаниях, затем перечитываете написанное и пишете, также определенным образом, рефлексивный отклик — письмо о письме.

В результате практики улучшается психоэмоциональное состояние, состояние соматического здоровья.

Существуют разные письменные практики, применяемые для разных ситуаций. Это ведение дневника, составление списков, свободное письмо или фрирайтинг, структурированные письменные практики для работы с тяжелыми чувствами, творческие письма, неоконченные предложения, опросники и пр. Обращаться к письменным практикам можно самостоятельно.

Н.Ш.: Как они помогают ?

Письменная практика  позволяет со стороны взглянуть на то, что происходит в вашей жизни, сформулировать и сделать видимым, то, на что вы не обращали внимания, о чем не думали, не учитывали, осмыслить происходящее, обнаружить важное, ценное, сделать выводы, найти решения, спланировать необходимые действия.

Н.Ш.:То есть они могу как бы включить мета-сознание?

С.Д.:Письменные практики позволяют занять мета-позицию, стать наблюдателем самого себя, увидеть рассматриваемую ситуацию со стороны.

Н.Ш.: Для чего проводятся письменные практики в группах ?

С.Д.:Во-первых, это доступная возможность регулярного обращения к себе, своему внутреннему миру. В течение недели сложно выделить время для себя, найти место, возможность для полноценного включения  в практику. Здесь вы приходите в специальное пространство и на два часа погружаетесь в процесс.

Во-вторых, это возможность освоения довольно сложных практик, инструкции к которым не всегда понятны новичкам. Я озвучиваю инструкцию, разъясняю ее, комментирую, помогаю сформулировать запрос, сделать практику правильно, слежу за временем.

В-третьих, поддержка живого круга. Сейчас так мало живого общения, что такие встречи приобретают особый смысл. На встречи приходят потрясающие, очень интересные девушки, женщины. У каждой участницы уникальный опыт, особый взгляд на мир. Работа в круге, шеринг по результатам практики, обсуждения, обмен впечатлениями — здесь происходит настоящая магия.

Н.Ш.: О настоящей магии не скажу. Но эффект и люди, мне понравились. Безопасны ли письменные практики?

С.Д.:Не всегда. Существует техника безопасности по работе с письменными практиками. В некоторых случаях применять их самостоятельно не следует, необходима осторожность и наблюдение специалиста.

Всегда нужно знать к кому обратиться за помощью, если после письменной практики накроет так, что самому не справиться.

А если в жизни не происходит ничего особенного, общее эмоциональное состояние относительно благополучно, нет острых состояний, есть опыт саморефлексии, применение письменных практик допускается без каких-то ограничений.

Если говорить о занятиях на моих группах, обеспечение безопасности участников встречи — одна из моих задач, как ведущего. В начале встречи для каждого новичка я озвучиваю правила группы. Мы пишем для себя, свободны от критики, оценок, советов, защищены договоренностью о конфиденциальности.

Н.Ш.: Какие вопросы могут решить письменные практики ?

С.Д.:В целом письменные практики направлены на расширение зоны осознавания, а применительно к какому вопросу вы будете это делать, решать вам. Если посмотреть на тематику наших встреч, она очень разнообразна.

Небольшая утренняя настройка может помочь прожить день в предпочитаемом состоянии, список из 100 способов с удовольствием провести время — не заскучать в выходные, а неотправляемое письмо —безопасно разрешить конфликт с дорогим человеком, не навредив отношениям.

С помощью письменных практик можно мечтать, планировать, генерировать идеи, ставить цели, разбираться с проблемами, справляться с мучительными переживаниями, работать с ценностями и смыслами, познавать себя, других, мир вокруг. Возможности безграничны.

Н.Ш.: Что делать тем, кто никогда не занимался подобными практиками? С чего начать ?

С.Д.:Для знакомства с письменными практиками есть прекрасный ресурс Дарьи Кутузовой «Письменные практики в помощь себе и другим». Изучайте технику безопасности, выбирайте подходящую практику в путеводителе и пробуйте.

Обратите внимание на проект Tesoro notes Домашнего издательства Скребейко. Это коробочки с красивыми воркбуками внутри которых письменные задания от разных авторов. Задания выполняются прямо в блокнотах, а на сайте издательства много материалов о письменных практиках.

И приходите на наши встречи с письменными практиками! Темы, анонсы, подробности я публикую на своих страницах в соцсетях. Группа ВК Письменные практики в Санкт-Петербурге (piter_pishi) и мой рабочий Инстаграм sofia_notes

Н.Ш.: Большое спасибо, Софья.

Я получила от нашей беседы много пользы. Не уверена, что любой специалист данного профиля  смог бы и согласился ответить на все мои вопросы. А будь у вас возможность о чём бы вы спросили ?

______________________________________________

*Ирвин Ялом — американский психотерапевт, писатель.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Комментарии на “Вопросы о психотерапии, которые всегда хотелось задать, но не было возможности

  1. Maria Oborotova говорит:

    «Каждый человек — непознаваемая вселенная, глубокая, наполненная, непредсказуемая. Встреча с человеком для меня таинство.»
    — как мне это откликается! И очень хорошо про разницу между психологом и психотерапевтом, наконец кто-то это так понятно объяснил:)

Добавить комментарий