Ресторан в темноте

Темнее черного, или как я перепутала физалис с клубникой

— Встаньте друг за другом! Положите правую руку на плечо впереди стоящего. Следуйте за ним. Ваше приключение начинается. — скомандовала нам администратор и повела к входу в ресторан Dans le Noir
— Знакомьтесь! Это ваши официанты. Мы хотим напомнить вам, что в нашем ресторане работают незрячие люди. Они помогут сориентироваться и будут обслуживать вас весь ужин.
— Первая пятерка готова? — спросил нас симпатичный мужчина. — Следуйте за мной. Меня зовут Михаил.
— Это ваш стул. Отодвигайте его и садитесь.

Пока мы шли за Михаилом, мы погрузились в абсолютную темноту. На нас никаких повязок, но вокруг  абсолютная чернота. У меня дома такой не бывает даже ночью. Нащупала в темноте круглый деревянный стол. Уселась за него, и мы с девочками стали гадать, какого же он цвета, и надеяться, что сможем узнать об этом после ужина.

Ничего не вижу, и нет никакой тревожной кнопки.  Меня стала охватывать паника. Я стала пробовать открывать и закрывать глаза. Разницы никакой!  Потрогала веки, чтобы проверить, что они поднимаются и открываются. Веки двигались. Но перед глазами ничего не было. Тогда я решила объяснить сама себе, что скоро это все закончится, это временно, я в безопасности. Рядом щебетали мои подружки. Их голоса успокаивали, и волнение по немного уходило. Нащупала вилку, завернутую в салфетку. Мы с девочками поделились первыми впечатлениями.   Похоже паника была только у меня.

Нам принесли закуски. Что в них, мы не знали.  Мы могли только представлять или угадывать. Закуски имели условные названия — зеленая, синяя и красная. Заранее было известно только то, что зеленая — вегетарианская, синяя — с морепродуктами, красная — мясная.  В меню еще присутствует белая — это сюрприз от повара, но сюрприза никто заказать не захотел.

Передо мной стояла зеленая закуска. Я стала крутить тарелку перед собой и нюхать.  Тарелка глубокая, чтобы сослепу не раскидать еду по столу. Овощные запахи казались резкими и перебивали друг друга, поэтому точно понять, что передо мной, было сложно. Мне показалось, что я чувствую запах морковки. А вот первое, что я поймала вилкой, оказался помидор черри. Потом на вилке оказалось что-то маринованное, маринованное я не люблю. Оно для меня все на один вкус, только плотностью отличается. Следом было что-то похожее на овощное пюре. Я была очень голодна. Надюша говорила, что у нее точно есть хлебец. Хлебец я тоже вскоре обнаружила. Хлебец как хлебец. Если бы знать о нем заранее, не стала бы ловить его хрустящего вилкой.

Когда принесли вино, настроение мое улучшилось. Михаил подсказал нам, что ориентиром для «чин-чин» может быть хлебная тарелка. Мы повеселели и полезли за хлебом. С хлебной корзинкой мы  справились на ура! Лучше, чем с «чин-чином». Но с голодухи я цапнула первый попавшийся кусок. Он оказался обычной белой булочкой. А потом я нашла в тарелке свой любимый физалис. Так я тогда решила.
На горячее мне подали голубцы и еще что-то вкусное, завернутое в чем-то хрустящем.

Стало слышно, как где-то рядом мимо проходят люди, это были новые посетители ресторана. Голосов становилось больше. Голоса становились громче. Я почувствовала сытость и желание уйти.

Выходили на свет сощурившись. Хорошо, что в отеле Сокос приглушенный свет в холле. Глаза чувствовали себя отдохнувшими и радостными. Такой темноты им давно не приходилось ощущать…. Я подумала, что с темной маской на глазах выспаться должно получиться лучше, чем обычно.

PS Что мне дал этот опыт.
Я поняла, как сильно мне важно знать и видеть, что я ем.

Я поняла, что мне важно знать, что я могу  доверять собственным органам чувств. Я не поверила, что ела клубнику. Я до сих пор думаю, что это был физалис.

Я не верю, что перепутала свёклу с морковью. На следующий день в кафе я заказала свеклу, но прежде, чем есть,  закрыла глаза и стала ее нюхать. Теперь каждый раз, перед тем как есть или пить, я  делаю паузу, смотрю на еду, нюхаю, закрываю глаза, и только после этого пробую.

Дома я отыскала давно забытую маску для сна. Она действительно помогает отдыхать глазам.

Мне очень понравилась сама идея получения такого опыта, который предоставил ресторан, но интереснее возможно было бы  пройти квест в темноте.

Если вы уже испытали подобный опыт, поделитесь в комментариях своими ощущениями. Особенно интересно сравнить с тем, как проходят подобные ужины в ресторанах   Лондона, Парижа и Барселоны =)

С пожеланием ясности,

Шарапова Наталья

Сайт ресторана, о котором я написала

http://st-petersburg.danslenoir.com/ru/home-2/

Комментарии на “Темнее черного, или как я перепутала физалис с клубникой

    • Nadia Klimenko говорит:

      Таня, еда неплохая. Что-то было очень вкусным, а что-то — не слишком 🙂 Дело в том, что «вкусно» в темноте будет отличаться от «вкусно» на свету. Я, например, свеклу вообще не узнала, хотя по жизни её обожаю

      • Татьяна Беляева говорит:

        🙂 Я так не понимаю: «такой букет» в «таком формате»…
        А что должно измениться в формате и букете, чтобы ты захотела повторить? Я вот, например, вообще в темноте есть не хочу 🙂
        Правда, если ради эксперимента… то примерно так: одно и то же блюдо, одинаково приготовленное и сервированное, причем из очень хорошо знакомых продуктов, в темноте и на свету… Чисто чтобы сравнить ощущения 🙂 Мне вот такое было бы интересно — как эксперимент.

        • Шарапова Наталья говорит:

          Для меня сочетание запахов было неподходящим ) Я хочу знать и видеть, что я ем )) Но опыт интересный )
          Вот сегодня мне на глаза попалось объявление об экскурсии в темноте и челендже — возможно это будет более подходящий для меня формат) Хотела написать — посмотрим, поняла, что это слово не подходящее в данном случае, поэтому уточню и попробую узнать, как это )

Добавить комментарий