365 впечатлений — недели 7 и 8. О техническом, научном и других прогрессах

Привет дорогие!

Спешу поделиться с вами новыми впечатлениями. На позапрошлой неделе мне не удалось собрать их особенно много, за то на прошлой их было достаточно.

  1. Начну с небольшого хвастовства. У меня появился свой личный логотип. Вот он на верху странички.  Как тут не радоваться? Я о нем так давно мечтала. Около четырех лет. Реализовать идею помогла любимая Танюша, которая делала для меня этот чудесный сайт.
  2. У меня наконец-то «дошли руки» приготовить хлеб. Мне хотелось, чтобы рецепт был без дрожжей  и особых заморочек. И вот, в один замечательный день, мне на глаза попался рецепт такого хлеба.  Ну очень простой. Я так понимаю, что французская мука на моей кухне  ждала именно его.

Рецепт такой:

  • 450 г. муки (любой), у меня была цельнозерновая,
  • 400 г кефира 2,5%,  (до этого рецепта не обращала внимания на жирность кефира)
  • 1 ч.л. соли,
  • 3/4 ч.л. соды.

Смешайте сухие ингредиенты, добавьте кефир и перемешайте. У меня на этом моменте случился ступор, потому что тесто стало прилипать к рукам, поэтому вам я сразу советую — смажьте руки растительным маслом.

Дайте тесту немного постоять.

А дальше выкладывайте  на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу. Форму придавайте, какую сможете. Я слепила хлеб похожий на круглый ржаной.

Выпекайте сначала при 220 градусах 10-15 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов пеките еще 30 минут.

Хлеб получился очень вкусный и ароматный, абсолютно непохожий на покупной.

  1. Я давно испытываю трепетные чувства к индийской кухне, а тут в одном из моих любимых блогов появился рецепт пряной индийской каши кичери  https://www.magicgreenkitchen.com/zhemchuzhina-ayurvedy-retsept-pryanoj-indijskoj-kashi-kicheri/

Честно скажу, я не большой кулинар. Неделю искала необходимые для кичери ингредиенты. Еще два дня искала время, чтобы приготовить саму кашу. Если бы мне не было жаль потраченного времени и денег на продукты, то возможно, я бы так и не собралась приготовить кичери. Но так не ловко стало перед собой за потраченное время, деньги и силы. Да еще и ингредиенты такие любимые и вкусные. Распечатала рецепт, встала у плиты и приготовила это блюдо на одном дыхании.  Единственное, что к  моменту приготовления, я съела почти всю зелень находившуюся в доме, осталась только мята. Поэтому в моей интерпретации индийская каша кичери со свежей мятой. И знаете что? Она получилась такой вкусной, что я была готова съесть ее вместе с вилкой! Угостила кичери свою подругу. Она попросила добавки. Я считаю, это успех!  Сфотографировать сама не успела, поэтому взяла фотографию на том же сайте, где и рецепт.

  1. Кстати, владелица сайта Екатерина, оказалась очень приятной и отзывчивой собеседницей. Не то, чтобы я не верю в людей, но и на такое внимание рассчитывать никак не могла. Я же не веган. Поэтому у меня масса вопросов и недоумеваний. Как? Откуда? Где? Почему? Я почти несносная со своими сложностями!
  1. 12 мая в уже полюбившемся мне кинотеатре Лендок прошел Sci-Fi фестиваль науки и кино. К сожалению, я опоздала туда на час. Поэтому вместо 8 научно-фантастических краткометражных фильмов, мне удалось оценить  только 4  — о зависимости от виртуальной реальности, о девушке, которую попала во временную петлю, о роботах-супругах и виртуальном романе. Отмечу, что русских фильмов, к сожалению,  представлено не было. Очень жаль. Фильмы, которые я посмотрела сделали итальянцы и французы.  Мне больше все понравился фильм о Джульетте.

Фрагмент фильма представляю вашему вниманию https://youtu.be/40mx_FoHx4A

  1. Бонусом на фестивале представили псевдо-научный, а на мой личный взгляд, шарлотанский эксперимент. Правда был в этом какой-то особенный кайф. Я почувствовала себя участницей какого-то прошловекового шоу. Участнику эксперимента одевали на голову простейший энцефалограф и предлагали сконцентрироваться на спокойствии. Далее ведущий объяснил: «Если испытуемому удастся сконцентрироваться на спокойствии, то морские волны будут шуметь спокойнее, а высшим мастерством концентрации станут поющие птички.»  Я бы, конечно, во все это поверила, если бы не знала, что шум моря и пение птичек действуют на мозг успокаивающе. Поэтому в моем понимании, еще большой вопрос мозг влияет на шум моря, или шум моря влияет на мозг. Всем остальным кроме добровольца предлагалось мысленно помогать успокоиться участнику эксперимента. Коллективная синхронизация, так сказать. Успокоиться нам не удалось, потому что это было очень забавно. Но удовольствие я получила. Апогеем стали ароматические свечи, которые при грамотном использовании вызывают успокаивающий эффект, но с ними так переборщили, что процесс трансформировался в выкуривание народа из зала =) Мы с Машей вышли из зала в числе первых.
  2. Фестиваль Техвикенд в музее Попова. Это такой небольшой праздник для тех, кто очень ждет гик-пикник. Там, я и дочка получили много приятных впечатлений. Елизавета первый раз встала на гироскутер. Теперь она знает, что просить деда Мороза в следующем году.
  3. Лиз нарисовала двух драконов для простейшего мультика, летающего и водоплавающего. Я так поняла, что разработчики представили прототип программы, благодаря которой можно будет очень просто оживлять нарисованных героев. Думаю, что когда приложение появится на рынке, мы будем в числе первых пользователей.
  4. Оценили очки от самсунга, благодаря которым можно руками создавать предметы в виртуальном мире и смотреть фильмы, ощущая себя участником событий.
  5. Интересно было попробовать   сделать 3D рисунок в виртуальной реальности. Лиза нарисовала светящегося дракона, а ее друг Саша — автомобиль.
  6. Посмотрели на первые компьютеры от компании Макинтош.
  7. Пообщались с роботом Бончиком.  Он для нас танцвевал.
  8. Посмотрели на работу 3D-принтера. С каждым годом она становится аккуратнее. Узнали, что на мастер-классы и некоторые занятия в Политехническом институте можно приходить с 6 лет.
  9. Посмотрели на 3Д-сканирование человека. Каждый гость мог попросить себя отсканировать и посмотреть на результат на экране.
  10. Узнали о «новейшей»«технологии» — выявление способностей человека по одному отпечатку пальца!  Наверно в следующий раз, эта фирма представит «карту будущего человека» по одной лишь дате его рождения!
  11. Зато нам понравилось Шоу Стекляшкина.  Зрелищно и с пояснениями, что, почему и как можно повторить дома.
  12. Попробовали космическое питание из тюбиков. Похоже на детское, только космическое =)
  13. Давно мечтала сфотографироваться с Дартом Вэйдером. Такая маленькая радость. Не ожидала, что снимок с ним вызовет такой отклик в моем инстаграмме.

Хочу немного подитожить. Несмотря на научный прогресс, пеку хлеб дома сама, покупаю билеты на фестиваль науки, технологий и изобретений за наличку, потому что банковские карты не принимаются. Хиромантия получила новую реализацию через современные технологии, а научные эксперименты проводятся с использованием ароматических палочек. Несмотря на все это, я верю, что мир меняется к лучшему.

А как у вас дела? Что из перечисленного вас заинтересовало, удивило или понравилось?

За реализацию идеи логотипа огромная благодарность Татьяне Беляевой, с которой можно связаться тут http://bere3ka.avpodus.ru

За рецепт хлеба спасибо Надюше Клименко

За рецепт кичери и внимательное отношение спасибо Екатерине Ивченко https://www.magicgreenkitchen.com

За компанию и поддержку спасибо Марии Т. Если бы не твои угрозы, я бы не доехала до фестиваля Sci-Fi  в Лендок  http://www.lendoc.ru

Информацию о Techweekend можно найти здесь https://vk.com/techweekend

Комментарии на “365 впечатлений — недели 7 и 8. О техническом, научном и других прогрессах

  1. Мария Т говорит:

    Логотип чудесный, помнится зашла я пару дней назад на твой сайт и думаю — вроде не было или я такая внимательная) значит все же не было))
    Насчет угроз — только не надо делать из меня монстра, если бы не ты, я бы вообще не поехала на это странное мероприятие. Хотя пару роликов мне все же понравилось.
    Ой, я никак не доберусь до хлеба, то кефира нет, о мука кончилась))

    • Шарапова Наталья говорит:

      Я очень рада, что мы туда сходили ) Странное, но прикольное же. Долго думала выкладывать ли видео. Решила, что все-таки не стоит. Спасибо, что написала про логотип. Очень очень приятно.
      А кефир я не пью давно почему-то. Поэтому покупала его специально, чтобы испечь хлеб. Оказывается он еще и 1% бывает )

  2. tatyana belyaeva говорит:

    А я тоже всё хочу кефирный хлеб испечь, и всё никак не соберусь ☺️

    Твоя эта вкуснятина с мятой мне очень понравилась Хорошо что ты ссылку на рецепт оставила, Юре приготовлю :)) как ты думаешь, кинзу наверное надо? Салат-укроп-петрушка слишком скучны для неё будут?

  3. Elena Levicheva говорит:

    какие замечательнейшие впечатления. Понимаю, что с взрослением сына жизнь будет наполняться новыми и новыми открытиями на подобных выставках. Круто! спасибо, что поделилась, да еще и с видео!

    • Шарапова Наталья говорит:

      Елена, очень рада вас видеть в моем блоге =) В июне и в Питере и в Москве планируется еще более интересное мероприятие на ту же тему. Это Гик-пикник. Я скорее всего не смогу там быть. Но очень рекомендую )
      Там есть чем зарядиться

  4. Nadia Klimenko говорит:

    Логотип просто замечательный! Танюшка молодец!
    Я из твоих впечатлений всегда узнаю о всяких научных мероприятиях. Пока что они проходят мимо меня. У меня ещё не все культурные активности охвачены.

    Про хлебушек дополню: я сама часто пеку его с кефиром меньшей жирность, даже 1% достаточно. А из Швейцарии привезла рецепты хлеба на бездрожжевой закваске и нескольких вегетарианских блюд. Опробую и буду делиться 🙂

Добавить комментарий