Начало

Я сидела уставившись в компьютер, не понимая за что хвататься, с чего начать, зачем мне все это и чего я собственно хочу.

Руки автоматически поползли проверять  почту. Живые люди редко туда писали, но  на тот момент это меня не останавливало от поползновений посмотреть, что же мне такого прислали — там ведь столько полезного! Одни черные пятницы чего только стоят. Полезности сыпались день за днём. И конечно же, скидки, скидки.
Последним трендом того времени были блогерские рассылки.
Воркшопы и марафоны учили блогеров подписываться друг на друга, читать друг друга и вообще поддерживать.  В моей  голове  сидела мысль «стать популярным блогером», поэтому естессссно я… старалась быть в теме и следить за происходящим в тусе.
Надо сказать, что с блогерской тусой мне очень повезло. Там собрались действительно классные люди, талантливые, образованные, заточенные на писательскую деятельность, создание новый продуктов, популяризацию искусства, психологических техник, экологического движения, правильного питания, боди-позитива, йоги и Бог знает чего еще.
Все они старались что-то писать и делать, постоянно делились своими достижениями, это у меня живой отклик и интерес, но  почему-то или от чего-то надолго меня не хватало, а от обилия интересов кружилась голова.
Советы и информация, представленная лидерами мнений была направлена на явную эффективность и профит. Но куда и к какому месту их приложить оставалось  не понятным. Что со всем этим богатством полезностей делать ? Как быть с этим богатством выбора?
Тем временем, мое внутреннее состояние усугублялось.   Я всё больше узнавала информации о бессонице. Я читала о ней в книгах, блогах. Друзья присылали мне советы. Но от «ансомнии»  не помогал  даже химический препарат последнего поколения.
После оффлановых воркшопов блогеров снова собраться всей компанией в реальности становилось со временем все сложнее и сложнее. Мы стали встречаться всё реже и реже. Каждый блогер старался  так все оптимизировать, чтобы не нужно было делать лишних движений ни самому, ни подписчикам. Оффлайн воркшопы и курсы перетекали  в виртуальную реальность. Мы перестали отвечать друг другу на телефонные звонки и перевели их в разряд сообщений, оперирую всё той же занятостью и нехваткой времени.
В один из июльских дней 2017 года я обнаружила себя в следующей ситуации.
Утро. В моем ящике рассылочное письмо от очень популярного блогера из прекрасной теплой страны. Блогера, на которого я подписана, но никогда прежде  не читала.
Тексты с фразами:  «тёплое письмо в мае» , «честность — это осознавать свои чувства и мысли», а также «не бойтесь быть уязвимыми» меня очень пугали и отталкивали, но я ЧЕСТНО пыталась понять феномен популярности автора, которая виделась мне образованной и симпатичной, но понимание «что  происходит и почему ее читают?» вообще отсутствовало. Так вот я получила «теплое письмо в июне»   и почему-то  в этот раз решила его открыть.
В письме автор писала о своём выходе из месячного интернет-детокса, а заодно затронула все те, жутко популярные темы, о которых я писала выше , плюс о том, «как интроверту восстановить энергию», «как справиться с синдромом самозванца»,  «как разрешить себе не быть перфекционистом», о том, что «с дохлой лошади пора слезать»,  «как работать в путешествии» и, конечно же, про «успех» !
Не знаю, как я дочитала до фразы «Полезное в июле» (возможно автор понимает бесполезность всего того, что было описано выше?), но внезапно выловила для себя из 6 предложенных полезностей лекцию про интеллект и возможности его развития. О чём еще в письме было написано я до сих пор не знаю. Но из любопытства и чтобы свериться с собственной памяться нашла письмо в своей почте, чтобы поделиться с вами его фрагментом.
«Кто помнит доктора Курпатова из телека нулевых?  У тебя тоже был в памяти образ фриковатого телепсихолога, да? Знаете, Андрей Курпатов — один из интереснейших спикеров в области когнитивистики и психологии. Вот хорошая лекция про интеллект и возможности его развития.»
 
Фриковатости я не помнила, я помнила, что методики, которые он описывал в своих книгах работали. Почему-то я обрадовалась его возвращению  и поспешила пройти по указанной ссылке. Посмотрела предложенную лекцию, потом еще одну лекцию, узнала о существовании в Петербурге высшей школы методологии и кластера Игры разума. Купила билет на лекцию «Стать великим до 30» и книгу, которая должна была мне хоть что-то объяснить. 
 
Итак, на тот момент у меня были работа мечты —  фотограф-фрилансер,  почти неограниченный доступ к «знаниям», «возможностям», тысячи друзей в контакте, фэйсбуке, инстаграме, в том числе довольно знаменитые.  У меня был интерес, мне хотелось всего и сразу.  Всё это было! Не было только одного.  Не было понимания, что же совсем этим делать, как дальше жить и почему я при всем этом не сплю по ночам…. 
 
Почему я не пользуюсь знаниями, которые получаю? Почему так мало делаю из того, что хочу? Я чувствовала, что-то не так. Слишком медленно всё меняется, я слишком медленно продвигаюсь к тому, что нужно при таком количестве возможных вариантов. И почему мне так плохо, если всё хорошо? 
 
Только спустя 10 месяцев я поняла, что же такое информационная псевдодебильность, и то, что у самого себя заметить ее практически невозможно. To be continued….

Добавить комментарий