365 впечатлений — неделя 1

1. На 8 марта  в качестве подарка я захотела посетить выставку Айвазовского. Как же наивно было полагать, что ажиотаж спадет  и можно будет попасть туда без необходимости стоять большую очередь.  «Это же 8 марта! Люди «должны» отдыхать!», — думала я.  В общем, таких же умных как я оказалось достаточно много. Очереди были у обоих входов. Разница в том, что заходя в Русский музей со стороны корпуса Бенуа вы можете приобрести билет только на выставку, посвященную 200 летию Айвазовского, а у главного входа в Русский музей придется приобрести еще и билет на основную экспозицию.

Билет на посещение и основной экспозиции и выставки Айвазовского для взрослого человека стоит 500 руб., для российских школьников — бесплатно.

Я начала  осмотр с информационного стенда, посвящённого выставке. Постепенно впечатление  от ненужного пафоса, как бы подчеркивающего исключительный талант всемирно известного художника, сменилась на любопытство перед некоторыми фактами.

А вот отгадайте в чем современники обвиняли Ивана Константиновича? «Повторяется!». Представляете? Его тоже в этом упрекали. А как не повторяться, если писать картины больше 60 лет своей жизни?

Картины, конечно, волшебные. Меня привлекли больше всего изображения Крыма, Венеции и Петербурга. Рядом с ними хочется стоять, их хочется разглядывать. Каждая по-своему прекрасна, каждая вызывает гамму чувств и может считаться отдельным впечатлением. Но чтобы начать счёт, я объединю перечисленный пейзажи и присвою им номер 1.

2. Неожиданным было увидеть на выставке портрет Пушкина в полный рост. Но тут выяснилось, что картина написана совместно с Ильей Репиным. Вот такое совместное творчество и взаимоподдержка. Согласно источникам, однажды Айвазовский видел живого Пушкина, и Александр Сергеевич его похвалил. Поговаривали, что Иван не случайно отрастил такие большие  баки. В  картине «Прощание Пушкина с морем» получилась прям концентрация гениальности на паре квадратных метров. Ух!

3. А вы знали, что, до того, как стать Иваном Айвазовским, профессором морского пейзажа, художника звали Ованес Айвазян, Гайвазовский?  Для меня это был настоящий шок! Поймите меня правильно, дорогие читатели, я хорошо отношусь (люблю) к Мартиросяну, Цекало, Ургант  и другим, но никто из них не выдавал себя за русского и не становился всемирно известным профессором. Я прям представляю  — Иван Андреевич Ураганов, Игорь Мартовский и Александр Цыкатухин в программе Прожектор Пэрис Хилтон.

Вернусь к тексту. Далее там рассказывалось, что Иван Константинович безусловный патриот своего народа. Вопрос «почему такой патриот сменил имя?»  остался внутри меня до сих пор. Но кто рискнёт осудить гения?!

4. Фильм «Ночь в Париже». Оказался очень неожиданным для меня.  Представьте себе Питерские девятиэтажки образца 80-х годов, вдоль которых прогуливается обезьяна с пьяным мужчиной и девушкой в униформе официантки. Представили? Это ночь в Париже. Разрыв шаблонов. Даже Одри Тотту здесь исполняет второстепенную роль. Я неоднократно слышала от друзей и из фильмов, что французы не любят иностранцев. Эта картина раскрывает правду! Они никого не любят, точнее ведут себя так со всеми! Картина отличная. Рекомендую.

5. Мультфильм Зверопой. Ярко, талантливо, со смыслом. Как я люблю. Моя любимая Риз Уизерспун озвучивает свинку, а Скарлет Йохансон — девушку-дикобраза. 3 дня после просмотра я пела песню слонихи. Хотите песен из мультика, загляните на мою страничку в контакте.

6. Лобиани — это грузинский пирог с начинкой из красной вареной фасоли со специями. Решила его попробовать, проходя мимо «семейной хачапурной» рядом с метро Приморская. В надписи на стене говорилось, что это знаменитый пирог провинции Рача. Пирог оказался большой и вкусный. Остановить вовремя в тот момент меня голодную  было некому, поэтому я насытилась до конца дня.

7. Маски. Нет, не косметические для лица. Карнавальные маски, которые я нашла в подземном переходе Невского проспекта, такие одевают на новый год, Хэллоуин или ограбление. Перечень масок с изображением знаменитостей огромный ! Меня больше всего впечатлили маски с лицом Владимира Владимировича Путина, Дональда Трампа, Джон Леннона,  которого я сначала приняла за Гарри Поттера, но самой неожиданной стала маска с лицом Евгения Петросяна!! Вот теперь думаю, что хорошо бы запилить бомбическую вечеринку и пригласить «знаменитостей». Вы бы кем хотели быть на таком маскараде ?

Вот такими у меня получились итоги первой недели.  Сумбурные и разновесные. Чаще снимать на профессиональную камеру для себя пока не получилось. Пост переписывала несколько раз, пока не пропустила все запланированные сроки.

Если вам интересно и (или) любопытно, как будет продолжаться мой эксперимент, оставьте свой почтовый адрес в окошке для подписки, чтобы получать уведомления о новом посте. Буду признательна за поддержку.

Напишите в комментариях, нашли ли вы для себя  здесь что-то новое и интересное. Следующий отчет я планирую опубликовать раньше, чем через неделю, потому что задержалась с первым. До встречи в моем блоге.

С наилучшими пожеланиями, Шарапова Наталья.

Комментарии на “365 впечатлений — неделя 1

Добавить комментарий