3 апреля. Санкт-Петербург

Сегодня здесь должны быть впечатления третьей недели, но 3 апреля в Петербурге внесло свои коррективы, поэтому пост будет  другой. Сумбурно и искренне обо мне и Петербурге.

Я родилась и живу в этом городе.

Давным давно в Ленинабаде (сейчас Худжанд, Ходжент) еще маленькой моей маме ее бабушка сказала, что она обязательно должна вернуться на Родину своих предков — в Петербург. Так и случилось. Мама уехала учиться из Таджикистана в Петербург, тогда еще Ленинград. Там она вышла замуж и родила меня.

За время моей сознательной жизни город неоднократно менялся, и дело тут не только в названии. Если бы он оставался прежний, поверьте, девушки не захотели бы сюда приезжать, да и парни тоже. Питер  — One love, такое сочетание слов не ассоциировалось с городом.  Выпускников школ сюда заманивали романтическими байками об офицерах, перспективах и чем-то еще, иначе недобор и капец системе. А Питер был мрачным, влажным, серым и депрессивным,  как в фильме Брат  — разруха, бандосы, наркотики, шалавы и остатки роскоши былого величия.

Сейчас — это город мечта, город, который восхищает меня каждый день, теперь уже не смотря на пасмурные дни. С каждым днем я люблю его все больше.

Каждый день сюда приезжают новые гости. Самые смелые переезжают в Питер жить. Я их понимаю и уважаю это решение.

Благодаря смельчакам-мечтателям Питер меняется к лучшему, пишутся новые странички его книги. А я не устаю восхищаться переменами и открывать город с новых и новых сторон.

То, что случилось 3 апреля выбило из привычной колеи всех. Понимание масштаба произошедшей трагедии доходило постепенно.   Техноложка, Сенная и площадь Восстания — это самый центр. Даже, если вы не едете гулять в центр, то по по какой-либо причине  все-равно побываете в том районе там хотя бы раз. Например, каждый раз когда я еду в фото-студию или на север города к клиентам, я проезжаю этот участок метрополитена.

Сообщение о взрыве на Сенной — это был  раз (первый удар).

Закрыли все станции метрополитена. Это было два. Это значило, что взрыв мог произойти, где угодно. Конечно, можно вспомнить о сосульках и внезапных кирпичах, о том, что не стоит себя накручивать. Но как-то накрыло, понимаете? Потому что совсем рядом. Потому что в месте, которое по-настоящему любишь.

Телевизора у меня нет, я стараюсь держаться в стороне от новостей, поэтому о произошедшем узнала от родных по телефону. Я больше не могла отлипнуть от новостной ленты и думать о чем-то кроме теракта. Эти новости, они как будто парализуют. Но помочь другим хотелось очень, хотя бы информационно. Поэтому те, кто без машин и в дали от офисов, распространяли полезную информацию через соцсети, как могли — что происходит, как добираться домой, как найти попутный транспорт. Владельцы машин ввели тэг #домой и бесплатно подвозили попутчиков. Заправки заливали волонтерам бензин бесплатно. Тем не менее некоторым пришлось добираться пешком по 10 км и 3 часа, вместо привычного часа. Сотовая связь была перегружена, поэтому с первого раза часто было не дозвониться. Слава Богу у большей части населения проснулись человеческие качества — взаимопомощь, поддержка, доброта. Помирились многие поссорившиеся.

Я думала, что от недосыпа и усталости очень быстро засну ночью. Но нет. Ночь казалась темнее и тише обычного. В голову лезли ужасы. Заснуть удалось только к 4 утра.

4 апреля  над Питером светило солнышко. Температура воздуха поднялась до 9 градусов тепла. Ожили жучки. Белый месяц смотрел прямо с голубого неба.  Все и даже реклама в спаме говорила: «Держись, Питер! #надожить».

PS. Мне не удалось абстрагироваться от произошедшей ситуации, как советуют психологи.

И да! Это правда! Если бы здесь был хороший климат, вы бы все сюда переехали! Если бы осмелились…

Комментарии на “3 апреля. Санкт-Петербург

  1. Nadia Klimenko говорит:

    Наташа, спасибо за хороший пост.
    Хочу добавить, что психологи не советуют абстрагироваться в таких ситуациях. В брошюре МЧС о допсихологической помощи много раз написано, что чувствовать и переживать истерику, апатию, гнев, злость, страх и тп в таких ситуациях НОРМАЛЬНО. Лично мне это очень помогло

  2. Мария Т говорит:

    Прекрасный пост, настоящий и честный. Нам всем страшно и грустно одновременно. И я не могу отделить себя от этих событий. Как во всем — нам нужно время. И знаешь, когда вчера небо стало голубым и вышло солнышко, я тоже сказала Спасибо Вселенной за поддержку. Надо жить, Питер!
    Петербург и не такое переживал, мы справимся!

Добавить комментарий